Ambiente familiar y su relación con el inicio de relaciones sexuales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado del nivel secundario en la Institución Educativa 2088 " República Federal de Alemania", San Martín de Porres - 2015 - Espinoza Andrade, Priscilla Stephanie (2017)
El ambiente familiar en el que se desenvuelve cada uno de los adolescentes resulta importante porque es una entidad formativa en su desarrollo, la cual le provee fundamentalmente factores protectores. Nuestro trabajo de investigación tuvo como Objetivo: determinar la relación que existe entre el ambiente familiar y el inicio de relaciones sexuales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado del nivel secundario de la Institución Educativa 2088 “República Federal de Alemania”, San Martín de Porres – 2015. Método: Diseño cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La población conformada es de 159 estudiantes y el instrumento fue un cuestionario a escala Likert, con título AMFA INRESEX (Ambiente familiar y el Inicio de relaciones sexuales), la técnica fue la encuesta. El programa utilizado fue el SPSS. Resultados: En este caso nuestro ambiente familiar para mamá y el inicio de relaciones sexuales tienen no tiene relación obteniendo un valor de P = 0.486 y el valor de P= 0.831 indicándonos que no hay relación del ambiente familiar para papá y el inicio de relaciones sexuales. Conclusiones: El ambiente familiar de mamá no tiene relación con el inicio de relaciones sexuales teniendo como resultados (0.486) pero según sus dimensiones para mamá (comunicación, autonomía, psicológico e imposición) no hay relación con el inicio de relaciones sexuales. En cuanto a las dimensiones para papá (comunicación conductual, control psicológico, autonomía e imposición) no hay relación con el inicio de relaciones sexuales.