Diseño de un módulo educativo para mejorar la enseñanza en el área de control y automatización de la Universidad de Ciencias y Humanidades - Saravia Valverde, Edgar Percy (2019)
La presente investigación busca que el alumno, en forma didáctica, pueda manejar los conceptos de un sistema de control automatizado, así mismo tenga los recursos necesarios que le permita diseñar y construir un sistema de control automatizado; por otro lado, que le permita entender y comprender que todo sistema de control automatizado está conformado al menos por un microcontrolador, sensor y actuador. Es en ese sentido que se decide diseñar un módulo educativo práctico para el uso de los docentes y estudiantes, en el laboratorio de la Universidad de Ciencias y Humanidades. El microcontrolador que se emplea en el diseño, para tomar decisiones sobre los actuadores y adquirir datos de los sensores, es el microcontrolador del Arduino Mega2560 (ATmega2560) y se aplica software LabVIEW para realizar la programación, recepción de datos y control a través de su panel frontal en tiempo real. Para la transmisión y adquisición de datos se hará a través del puerto serial o bluetooth.