Factores asociados al autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo ll en el Centro de Salud Gustavo Lanatta, Comas – 2023 - Sairitupac Capac, Liz Avelina (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Centro de Salud Gustavo Lanatta de Comas en el 2023. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población fueron pacientes con diabetes mellitus tipo II. La técnica utilizada fue la encuesta. Los instrumentos fueron una lista de recolección de datos y un cuestionario, ambos válidos y confiables para el estudio. Resultados: El 54,2% tuvo entre 18 a 29 años, el 57,8% fueron del sexo femenino, el 50,6% consumía tabaco, el 62,7% no consumía alcohol. El 77,1% de pacientes tuvo autocuidado adecuado. En control médico el 54,2% tuvo autocuidado adecuado, en dieta el 74,7% fue adecuado, en ejercicios el 79,5% fue adecuado, en descanso y sueño el 59% fue adecuado. Los factores asociados al autocuidado fueron edad (p=0,000), sexo (p=0,000), tiempo de enfermedad (p=0,003), trato del personal (p=0,041). Conclusiones: Los factores asociados al autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fueron edad, sexo, tiempo de enfermedad y trato del personal.