Riesgo familiar total en familias de niños menores de 5 años del Asentamiento Humano 19 de Mayo, Los Olivos - 2018 - Barboza Delgado, Elvira Lili (2018)
Objetivo: Determinar el riesgo familiar total en familias de niños menores de 5 años del Asentamiento Humano 19 de Mayo, Los Olivos – 2018. Material y método: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo de corte transversal, contando con una población de 89 jefes de familia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el RFT 5-33 de Pilar Amaya. Resultados: El riesgo familiar total en familias de niños menores de 5 años se distribuye como sigue, 55 participantes que representan el 61.8% son familias amenazadas; 21 participantes que representan el 23,6% son familias con riesgo bajo y 13 participantes que representan el 14,6% son familias con riesgo alto. La dimensión con más dificultad, es decir con riesgo alto son los servicios y prácticas de salud (19.1%). El riesgo familiar total predominante en todas las dimensiones es el riesgo amenazado, que está por encima del 80% en todos los casos. Conclusiones: El riesgo familiar total predominante son las familias amenazadas, seguidas de las familias con riesgo bajo y familias con riesgo alto. En cuanto a las dimensiones predominan las familias amenazadas. La dimensión con un mayor valor de riesgo alto son los servicios y prácticas de salud.