Nivel de desarrollo de las habilidades sociales de los alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la Institución Educativa 3064 Carmen Medio – Comas - 2013 - Romero Dávalos, Roberto Adrián (2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la institución educativa 3064 “Carmen Medio”- Comas – 2013. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio descriptivo y transversal, que permitió describir las características de la población y de la variable (habilidades sociales) en estudio en un periodo determinado. La población estuvo conformada por 241 alumnos del quinto y sexto grado de primaria de ambos sexos, mayores de 12 años. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de evaluación de habilidades sociales. Los resultados permitieron observar que en los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria de la institución educativa 3064, el 31.06% presentó un nivel alto de desarrollo de las habilidades sociales, el 24.26% un nivel promedio alto, el 16.17% un nivel muy alto, el 14.04% un nivel promedio, el 11.9% un nivel promedio bajo y el 2.5% un nivel bajo. Conclusiones: Existe un nivel alto de desarrollo de las habilidades sociales en los alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la institución educativa 3064 “Carmen Medio” – Comas – 2013, en sus cuatro dimensiones: asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones.