Las inteligencias múltiples y el aprendizaje significativo en estudiantes de educación primaria - Cruz Vargas, Ruth Silvia (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre las inteligencias múltiples y el aprendizaje significativo en estudiantes de educación primaria. El enfoque de este estudio es de nivel descriptivo cuantitativo, no experimental y correlacional. La muestra está compuesta por 71 estudiantes de tercero a sexto grado de primaria. Para recolectar los datos en la investigación se consideraron los siguientes instrumentos: prueba de inteligencias múltiples (versión adaptada), cuya validez fue de ,60 y confiabilidad de ,88; y el cuestionario de aprendizaje significativo de Cervantes (2013), cuya validez fue de ,76 y su confiabilidad de ,81. El procesamiento de los datos se realizó con el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Luego de realizar el análisis descriptivo de las variables y su correlación, se obtuvieron los siguientes resultados: en una escala general de inteligencias múltiples los estudiantes presentaron un promedio de 3.9 ubicándolos en la categoría “casi siempre” y de aprendizaje significativo 3.1 ubicándose en la categoría “casi siempre”. categoría "muchas veces". Finalmente, se encontró una relación positiva, media y significativa entre las inteligencias múltiples y el aprendizaje significativo (r =,51**).