Los gastos deducibles en la determinación del impuesto a la renta anual de una empresa comercial del distrito de Los Olivos, año 2016 - Prieto Cardenas, Jaime Antonio (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar cómo afectan los gastos deducibles en la determinación del impuesto a la renta anual de una Empresa Comercial, del distrito de Los Olivos, año 2016 de la ciudad de Lima, tiene un enfoque cualitativo, se usó el método descriptivo, aplicando como instrumentos de investigación la guía de análisis documental y la guía de observación; las cuales fueron validadas antes de su aplicación. Toda la información recolectada como el libro diario, registro de compras, comprobantes, planilla de movilidad, reportes e informes, estado resultados y el PDT Anual, está basada en el análisis de los gastos deducibles los cuales no están cumpliendo con los límites y procesos establecidos de acuerdo a la Ley del impuesto a la renta, se verificará las políticas que se aplican durante el proceso de su tratamiento contable y tributario para determinar el impuesto a la renta anual, con el propósito de perfeccionar y aminorar los reparos tributarios mediante una propuesta de una nueva política para el uso adecuado de los gastos deducibles según la norma tributaria. Se determinó que durante el ejercicio 2016 la empresa realizó gastos deducibles que se encuentran aceptados tributariamente según el artículo 37° de la LIR, sobrepasando el límite establecido y en el caso de las existencias un desconocimiento del manejo de los desmedros, generando adiciones permanentes que afectan en la determinación del impuesto a la renta, lo que se refleja en el Estado de Resultados.