El leaseback como instrumento financiero en la distribuidora “GYP” S.A.C. Huaral, año 2012. - Chacon Zolano, Liset Maura (2017)
La presente investigación tiene por objeto analizar el Leaseback y su aplicación en las PYMES principalmente en la distribuidora “GYP” S.A.C. realizado en la provincia de Huaral, de esta manera determinar si la forma de financiarse ayudaría a la empresa a tener mayor liquidez y así aumentar su capacidad productiva en el negocio. La primera mención oficial del Leasing en nuestro país se realizó a través del D.L. 27738 del 23 de octubre de 1979, bajo la denominación de arrendamiento financiero. Este dispositivo modificó las normas contenidas en el D.L. 18957 del 17 de setiembre de 1971, que regulaba la actividad de las empresas financieras, facultando, al mismo tiempo, a estas instituciones a adquirir inmuebles, maquinarias, equipo y vehículos destinados a este tipo de operaciones. Teniendo en cuenta que en la distribuidora “GYP” S.A.C. se debe conocer los requisitos de las instituciones bancarias para la obtención del Leaseback. Además el estudio de investigación nos da a conocer qué tipo de leasing existen y cómo se deriva del Leaseback frente a ellas. Asimismo de implementar un tipo de indicador financiero que nos permita mostrar la incidencia del leaseback en la obtención de liquidez en la distribuidora “GYP” S.A.C. Para finalizar el presente estudio, muestra un caso práctico donde los indicadores financieros (ratios) nos detallen el incremento de la liquidez por parte de la obtención del leaseback.