Otras cuentas por cobrar y la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en la empresa industrial Escorpio S.R.L. en el Cercado de Lima Año 2014 - Caichihua Calle, Thalia Xiomi (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir sí, el tratamiento de las otras cuentas por cobrar interviene en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en la Empresa Industrial Escorpio S.R.L. Para ello se aplicó un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo, la muestra fue no probabilística. Está constituida por el Estado de Situación Financiera, facturas de compras, entre otros; para poder analizarla se aplicó la técnica de observación y análisis documental. Como resultado se obtuvo que durante el ejercicio del 2014 se ha estado contabilizando préstamos a empresas vinculadas y entregas a rendir que serían gastos correspondientes al periodo en el rubro de otras cuentas por cobrar; las cuales intervendrían en el cálculo del impuesto a la renta de 3era categoría. Las cuentas registradas dentro del rubro de otras cuentas por cobrar, no pertenecen a este y tendrían que ser reclasificadas para que la información sea real; por ende, se debe realizar el ajuste del cálculo en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría. Para finalizar el tratamiento de las otras cuentas por cobrar interviene indirectamente en la determinación del impuesto a la renta, ya que no es este rubro el que modifica el impuesto a la renta de tercera categoría; pero sí las cuentas que se provisionaron por descuido dentro de ellas.