La cultura tributaria y su influencia con la evasión tributaria de los comerciantes de un mercado en el distrito del Rímac - Acuña Leon, Catherin Brenda (2023)
La indagación se enfocó en un mercado establecido en el distrito de Rímac, donde se ha percibido que los comerciantes en su mayoría no emiten comprobantes de pago a sus clientes, lo cual, conlleva a que estén declarando de manera parcial sus ventas, generando evasión tributaria, ya que, no estarían pagando el monto real de sus tributos, asimismo, muchos de los comerciantes denotan una cultura tributaria inadecuada, por ende, se tiene como objetivo general, determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes de un mercado en el distrito del Rímac, en el año 2022. La metodología estuvo fundamentada en el marco del enfoque cuantitativo, el tipo explicativo, así como, en la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento para acopiar datos. Como hallazgo general se halló que, la cultura tributaria tiene una influencia negativa y significativa sobre la evasión tributaria, puesto que, se obtuvo un coeficiente Beta de -0.767 y la cuantía del valor de significancia fue muy inferior al 0.05. En conclusión, si los comerciantes del mercado materia de estudio aumentan su nivel de cultura tributaria, este hecho causaría una disminución de los actos de evasión tributaria por parte de los comerciantes encuestados.