Los beneficios tributarios y su relación con la rentabilidad de una empresa exportadora - Rosas Rioja, Víctor Alonso (2024)
En los países latinoamericanos se habría apreciado el crecimiento de las exportaciones en las empresas y sería un buen indicador del crecimiento económico, por lo que los beneficios tributarios como el Drawback y el saldo favor del exportador, enfocados a el país, favorecen su rentabilidad, según la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), devolvió 23 millones de soles a los exportadores en 2022. Esta investigación se centra en la necesidad que tienen actualmente las empresas de beneficiarse de los sistemas de impuestos generosos como el Drawback y el Saldo a favor del exportador, tal como es el caso de la empresa American Fruits Export S.A.C. que es motivo de trabajo. Por ello la finalidad principal fue mostrar cómo la implementación de estos beneficios tributarios contribuye a la rentabilidad de la empresa American Fruits Export SAC, motivo por el cual se examina la variable 1 beneficios tributarios “Drawback y saldo a favor del exportador” y la Variable 2: la Rentabilidad. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional descriptiva, utilizando cuestionarios como herramientas para obtener la información. De acuerdo con los resultados encontrados, los beneficios tributarios se relacionan de manera significativa y positiva con la rentabilidad de una empresa exportadora de Magdalena del Mar, periodo 2021 (p. valor = ,000) (rho=,776). En conclusión, existe una relación entre los beneficios tributarios estudiados con la rentabilidad de la empresa American Fruits Export S.A.C., entonces, a mayor uso de beneficios tributarios, mayor sería la rentabilidad de la empresa exportadora.