Implementación de políticas de crédito-cobranza y su incidencia en la liquidez de la empresa comercial Delant Corporation S.A. distrito de La Victoria, año 2015 - Jacinto Ordinola, Gualberto Junior (2019)
El crecimiento económico del Perú aumentó alrededor de un 4% del PBI gracias al impulso fiscal y monetario reflejado en las empresas peruanas. Este crecimiento se observa principalmente en el distrito de La Victoria, pues concentra un gran número de empresas. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivo demostrar la incidencia que tendrá implementar políticas de crédito y cobranza en la liquidez de la empresa Delant Corporation S.A. ubicada en el distrito de La Victoria, en el año 2015. Para la realización de esta investigación, se obtuvo información de los cuestionarios realizados a 20 trabajadores involucrados en el proceso de obtención de ventas al crédito, así como, los análisis documentarios de las evaluaciones crediticias y credit scoring realizados a los clientes, el análisis de los estados financieros y el flujo de caja de la empresa. La investigación tiene un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo. El nivel de investigación es no experimental, puesto que se analizaron los resultados luego de sugerir la implementación de políticas de crédito y cobranza. Del mismo modo, los tipos de investigación empleados fueron descriptivo, comparativo y correlacional-causal. Se concluye que para dar una solución al problema de liquidez, es necesario implementar un manual de políticas de crédito y cobranza que contribuyan a la obtención de ingresos y minimizar el tiempo invertido en los cobros empleando políticas de cobranza racionales. Además, mostrar los resultados del análisis del flujo de caja y los estados financieros trimestrales del año 2015 de la empresa Delant Corporation S.A.