Percepciones sobre conceptos, opiniones y creencias comunes del VIH/SIDA entre adolescentes de una Institución Educativa de Lima Norte, 2024 - Perez Olivera, Corazon De Maria (2024)
Objetivo: Explorar los conceptos, opiniones y creencias comunes del VIH/SIDA entre adolescentes de una Institución Educativa (I.E.) de Lima Norte, 2024. Materiales y métodos: La investigación es de enfoque cualitativo, se utilizó el diseño fenomenológico. Se entrevistó a 18 adolescentes. La técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada y el instrumento es la guía de entrevista la cual fue validada por jueces expertos y una prueba piloto. La guía estuvo conformada por 16 preguntas agrupadas en tres subcategorías apriorísticas. Resultados: Se empleó el análisis del contenido inductivo para el análisis de las entrevistas. Se encontraron 38 códigos de los cuales emergieron 8 subcategorías primordiales como: conceptos sobre el VIH/SIDA, sentimientos hacia las personas con VIH/SIDA, sexualidad responsable, comunicación sobre el VIH/SIDA, percepciones sobre las redes sociales, fuentes de información, vías de transmisión del VIH y prevención del VIH/SIDA. Conclusiones: El análisis de los datos refleja que los estudiantes entrevistados expresan sus aciertos y limitaciones sobre los conceptos vinculados hacia el VIH/SIDA. Además, se encontró sentimientos hacia las personas con VIH/SIDA como preocupación, tristeza, lástima, etc. Los adolescentes tienen falta de comunicación en el hogar y colegio y sobre estos temas y mayormente presentan percepciones críticas sobre el papel de las redes sociales como fuente de información.