El control interno y la rentabilidad en las empresas de servicio de Catering - Sobrados Leytón, Andrea del Pilar (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar si el control interno se relaciona con la rentabilidad de las empresas de servicio de catering del distrito de Los Olivos en el periodo 2018. El enfoque es cuantitativo y el alcance es correlacional. Los participantes están integrados por 40 personas provenientes de las empresas en estudio, siendo específicamente 4 empresas de catering del distrito de Los Olivos. Como resultado se ha demostrado que el control interno se relaciona positivamente, siendo la relación muy fuerte y significativa (r=0.807, p< 0.001) con la rentabilidad de las empresas estudiadas. En conclusión, a mayor control interno mayor será la rentabilidad obtenida por las empresas en estudio, por tanto, mientras más se implemente y perfeccione el control interno en las empresas, más se incrementará los índices de rentabilidad, con lo cual, se protegerá los recursos de los propietarios e inversionistas.