La estrategia didáctica cooperativa para la producción de textos en el área de comunicación - Carnero Arevalo, Maria Estefany (2019)
La didáctica cooperativa es una herramienta que, a través del trabajo cooperativo, nos permite producir textos mediante el diálogo y la coevaluación. Es por ello que la presente investigación tiene por finalidad la aplicación de dicha estrategia, que además favorece la convivencia, siendo el eje principal en la construcción de los textos. Este objetivo de investigación orientó el estudio mediante el enfoque cualitativo y de tipo investigación acción participativa, en la cual participaron una muestra de 28 estudiantes, una docente responsable de aula y las tres docentes investigadoras de la Institución Educativa Pública del distrito de Comas (Lima – Perú). Para la aplicación de la estrategia didáctica cooperativa, se realizaron nueve sesiones de aprendizaje, por cada tres sesiones una hipótesis de acción. Así también, durante las sesiones, se recolectó la información de lo acontecido en la enseñanza de la producción de texto con diarios de campo, fichas de observación y listas de cotejo para posteriormente analizar los datos mediante procesos de codificación y triangulación metodológica. Se obtuvo como resultado que la aplicación de la estrategia didáctica cooperativa fomenta la escritura, la convivencia y genera la reflexión tanto en educandos como en docentes sobre sus procesos de aprendizaje.