Diseño e Implementación de un anteojo para personas invidentes basado en un controlador Atmega - Criollo Sánchez, Elvis Fredy (2019)
En esta investigación se ha desarrollado un diseño de anteojos para las personas invidentes usando un controlador Atmega (Arduino nano) y sensor (ultrasónico), las personas que tienen problemas visuales luchan todo el tiempo con el problema de la movilidad, es decir, moverse de un punto a otro sin tener accidentes con los obstáculos que se encuentran en su trayecto. Se plantea hacer un dispositivo electrónico capaz de detectar obstáculos para las personas invidentes. La idea fundamental es ofrecer al invidente la posibilidad de tener un nuevo recurso que le sirva para detectar obstáculos y con ello puedan tener un mejor desplazamiento. Siguiendo las siguientes etapas: 1) Evaluar la principal dificultad de un invidente; 2) Desarrollo del dispositivo; 3) Desarrollo de la programación (Arduino); 4) Pruebas de funcionalidad del dispositivo; 5) Implementación; 6) conclusiones. Para el proyecto se empleó un controlador Arduino nano, sensor ultrasónico como detector de obstáculos, buzzer para generar sonido de aviso a ello se le agrega un programa desarrollado en base al cálculo de distancia del obstáculo.