Nivel de actividad física y calidad de vida en docentes de educación secundaria en los colegios nacionales del distrito de Independencia – 2017 - Delgado Méniz, Leticia (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y calidad de vida en docentes de educación secundaria de Instituciones Educativas del distrito de Independencia. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Se aplicaron las escalas del nivel de actividad física con el IPAQ corto y de la calidad de vida con el WHOQOL Breef. Resultados: Participaron 100 docentes, con una edad media de 46,94 años (DE: 10,23; Min: 21; Max: 74). El 57% eran casados, 23% convivientes y el resto solteros y/o separados. El 58% eran docentes nombrados, 35% contratados y un 4% auxiliares. El 89% de docentes no presentaban ninguna enfermedad. Se encontró una correlación directa y significativa (r=0,355, p=0,001) entre la actividad física y la calidad de vida; según las dimensiones de la actividad física tiene correlación directa y significativa con la dimensión física (r=0,412, valor p=0,001) y psicológica (r=0,263, valor p=0,008). Conclusiones: Existe una relación entre nivel de actividad física y calidad de vida en docentes del nivel secundaria del distrito de Independencia,