Funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa 3071 Manuel Tobías García Cerrón, Puente Piedra-2018 - Alcarraz Zedano, Norma (2020)
Objetivo: Determinar funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa 3071 Manuel Tobías García Cerrón, Puente Piedra – 2018. Material y método: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo porque utiliza la recolección de datos para probar hipótesis, de análisis estadístico. De tipo correlacional, no experimental, de diseño descriptivo y de corte transversal porque se recolectaron datos en un tiempo único. Con una población de 614 estudiantes, de los cuales 605 adolescentes fueron encuestados. Usándose como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos al FACES IV de David H. Olson, el cual consta de 62 ítems y dividido en sus dimensiones: cohesión y flexibilidad. Resultados: En el trabajo de investigación aplicado a adolescentes se obtuvo que el 50,2% de la población encuestada es de sexo femenino, mientras que el 49,8% es de sexo masculino. En relación con el tipo de familia, el 56,4% pertenece a una familia nuclear, el 31,6% pertenece a una familia mono parenteral y el 12,1% pertenece a una familia extendida. Conclusiones: En relación a la funcionalidad familiar en adolescentes predominó la familia funcional, seguida de familia algo funcional y familia muy funcional. Con respecto a la dimensión de cohesión familiar en adolescentes hubo predominio de familias conectadas y con respecto a la dimensión flexibilidad familiar en adolescentes predominó el nivel flexible.