Implementación de un Sistema Web para optimizar los procesos del área de logística y costos de la empresa Caticao - Arias Marreros, Richard Ronny (2023)
El proyecto de investigación se enfoca en solucionar la problemática que tiene la empresa CATICAO que se dedica a la fabricación y venta de chocolates. La empresa no tiene un sistema informático el cual coadyuve a mejorar su gestión. La información que se registra de los procesos de logística y costos son almacenados en archivos Excel de forma local y la información de los procesos operacionales son almacenados en hojas bond, para luego ser transferidos a archivos de hojas de cálculo. Debido a que la información es muy importante para una empresa, debería estar ordenada y ser accesible y segura. Por ende, se implementó un sistema web usando la metodología Scrum para la gestión del proyecto. El diseño de este sistema web se realizó con el software Balsamiq por ser de uso fácil y completo para el diseño de interfaces para páginas web. El desarrollo del sistema web fue con el editor Visual Studio Code en conjunto con la herramienta XAMPP que una suite de desarrollo en PHP y para el diseño de la base de datos se usó MySQL Workbench. Como resultado de la implementación del sistema web se tiene un registro de información de forma ordenada, interactiva, fácil, rápida y sobre todo segura. Finalmente, se optimizó y mejoró la gestión del área de logística y costos de la empresa.