Riesgo familiar total en familias de niños menores de 3 años con anemia del Asentamiento Humano Vista Alegre, III Zona de Collique - 2018 - Palomino Tomasto, Rosa María (2018)
Objetivo: Determinar el rriesgo familiar total en familias de niños menores de 3 años con anemia del Asentamiento Humano Vista Alegre, lll Zona de Collique – 2018. Material y método: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 120 jefes de familias que tengan dentro de sus integrantes un niño menor de 3 años con anemia, todos residentes en el Asentamiento Humano Vista Alegre en Collique. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario Riesgo Familiar Total o RFT 5-33 de 33 ítems. Resultados: En cuanto al riesgo familiar total, predominó las familias amenazadas con 48,3%, seguida de las familias con riesgo alto con 38,3% y familias con riesgo bajo con 13,3%. En cuanto a las 5 dimensiones de la variable principal predominaron las familias amenazadas quienes representan más del 60% de casos. La dimensión que presenta más familias con riesgo alto es prácticas y servicios de salud con 40% de casos. Conclusiones: El valor final de riesgo familiar total predominante son las familias amenazadas, seguido de las familias con riesgo alto y bajo. Las dimensiones que presentan más riesgo alto son prácticas y servicios de salud y manejo de menores.