Auditoría tributaria preventiva y su relación con las infracciones tributarias en microempresas de Lima Norte - Luna Silva, Rosa Celia (2025)
En el Perú existe un sistema tributario complicado, en consecuencia, es muy recomendable que las auditorías tributarias preventivas sean aplicadas, con el fin de, corregir el incumplimiento fiscal y no cometer infracciones tributarias, sin embargo, la inversión en este tipo de auditorías en el país es escasa, pues, existe un desinterés en su aplicación, a pesar de ser muy beneficiosa, pues, es una herramienta útil para afrontar cualquier fiscalización de índole tributario, en ese sentido, la indagación se centra en microempresas que radican en el Cono Norte de Lima. Por lo tanto, la indagación presentó como principal objetivo, determinar la relación entre la auditoría tributaria preventiva y las infracciones tributarias en las microempresas de Lima Norte, en el año 2021. Adoptándose un enfoque cuantitativo en la metodología, así como, un estudio de tipo correlacional, que utilizó al cuestionario con escala de Likert y la encuesta, como instrumento y técnica de acopio respectivamente. El resultado logró demostrar que, en las microempresas de Lima Norte, las auditorías tributarias preventivas sí se asocian o se relacionan con las infracciones tributarias, puesto que, el 0.000 de significancia obtenido se encuentra por debajo de 0.05, además, se demuestra una relación muy fuerte y a la vez negativa, al haberse alcanzado un valor de -0.80 como coeficiente de asociación. En conclusión, si las empresas incrementan la ejecución de auditorías tributarias preventivas, menor serán las infracciones tributarias que cometan las mismas.