Estilos de crianza y rendimiento académico de una estudiante de primaria - Marin Herrera, Alex Mariela (2018)
La presente investigación se centra en el estudio de la influencia de los estilos de crianza en el rendimiento académico de una estudiante de 5° grado de primaria. En ese sentido, el ámbito familiar es el lugar donde se van a establecer las primeras prácticas educativas y donde los niños y niñas van a desarrollar la inteligencia, maneras de socialización, autonomía emocional, competencia social, capacidades y habilidades. El estudio tuvo como objetivo principal explicar y describir la influencia de los estilos de crianza en el rendimiento académico, teniendo como diseño el enfoque cualitativo, de tipo estudio de caso con alcance descriptivo teniendo como población a un padre, una madre, una docente y una estudiante de 5ª grado de primaria, utilizando como instrumentos cuatro entrevistas una para cada entrevistado. El procedimiento empleado se basó en entrevistar a la población, padres, docente y niña. El análisis de los datos recolectados se realizó a través de la triangulación, obteniendo como resultado que el padre tiene rasgos de un estilo autoritario, mientras que la madre presenta tendencia a un estilo democrático, influyendo en el aspecto cognitivo y moral de sus hijos.