Diseño e implementación de un detector de sismo - Casique Bojorquez, Pedro Segundo (2023)
El Perú geográficamente está ubicado en el océano pacifico, donde la placa de Nazca choca frontalmente con la placa Sudamérica. En la actualidad es una preocupación muy latente para la población por los constantes movimientos sísmicos, se tiene como ejemplo el terremoto ocurrido en Yungay (1970) y el terremoto que sucedió en Ica (2007). Estos eventos naturales no se pueden predecir, pero con la ayuda de la electrónica, informática e internet de las cosas podemos saber de estos eventos en segundos antes de suceso y salvar vidas humanas. El presente trabajo de investigación propone la construcción de DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN DETECTOR DE SISMO, este sistema alerta a la población segundos antes de ocurrir el evento sísmico. El sistema propuesto estará formado por sensores de movimientos sísmicos del tipo Banda Ancha, los sensores detectan las onda tipo P e inmediatamente trasmiten los datos a un centro de alerta de sismos donde será analizado para determinar si se manda la alerta temprana, para la programación se hizo uso de Arduino Nano, lenguaje de programación C, el cual controlará la emisión de una alerta temprana mediante un mensaje de texto al celular móvil para alertar a la población andina de la Provincia Asunción Chacas sobre el sismo y se ubiquen en zonas seguras, también se activaran bocinas de alarma. De esta manera se estará minimizando el impacto en los daños que se pueda ocasionar y salvar vidas Humanas.