Implementación de una interfaz cerebro-máquina para el control de una silla de ruedas - Alvarado Díaz, Witman Joel (2019)
Actualmente existen diversas enfermedades degenerativas, como la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), la cual es una enfermedad que ataca a las neuronas encargadas del control de los movimientos del cuerpo, como resultado de esta enfermedad la persona que la padece no puede mover ninguna parte del cuerpo, por ello usan una silla de ruedas, lo que los convierte en personas dependientes para trasladarse de un lugar a otro. Teniendo en cuenta que los pacientes de Esclerosis Lateral Amiotrófica no pierden su capacidad cerebral, se plantea el desarrollo de una interfaz cerebrocomputador, la cual se encarga del procesamiento y clasificación de ondas cerebrales para controlar su silla de ruedas; usando Matlab y OpenBCI que consta de 16 electrodos que se ubican en la cabeza del usuario, el cual imaginará el movimiento de los brazos, para que el algoritmo sea capaz de interpretar las señales, con las cueles se puede mover su silla de ruedas. En esta tesis se logra la comunicación cerebro-computador, el cual nos permite captar las señales provenientes del cerebro, concernientes a la imaginación del movimiento de los brazos; estas señales pasan por la transformada de Fourier, para identificar las señales donde se presenten diferencias notorias, con las cuales se logra controlar un prototipo de silla de ruedas, de esta manera se le brinda al paciente independencia parcial; ya que, puede controlar su silla de ruedas por sus propios medios de esta manera se influye indirectamente en mejorar su calidad de vida.