EI control interno en la gestión de inventarios de una empresa comercial - Machaca Viza, Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de inventarios de la empresa comercial del rubro de productos de limpieza, del distrito de Lima del año 2019. Asimismo, presentó una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y corte transversal. En cuanto a la población estuvo conformada por 32 colaboradores de la empresa comercial del rubro de productos de limpieza, obteniendo una muestra de 32 colaboradores de dicha empresa, por medio de un muestreo censal. Los resultados obtenidos demostraron que el control interno se relaciona significativamente con la gestión de inventario de la empresa (r= 0.809 y p<0.05), mientras mejor sea el control interno en la empresa mejor será la gestión de inventarios en el área del almacén. Se concluyó que, el control interno es una herramienta fundamental dentro de la empresa, ya que ayuda a perfeccionar los procedimientos de la gestión de inventario, permitiendo mantener un stock apropiado a la hora de rotar mercancías y productos. Por lo que se manifestó que estas dos variables se relacionan deliberadamente para que tengan un buen funcionamiento la una con la otra.