Nivel de resiliencia en adolescentes de dos instituciones educativas en Gorgor, Cajatambo – Lima 2018 - Alvarado Barrera, Evelyn Judith (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de resiliencia en los adolescentes de dos instituciones educativas en Gorgor, Cajatambo – Lima, 2018. Materiales y métodos: Es de enfoque cuantitativo, según el diseño metodológico es un estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue la escala de resiliencia de Connor – Davidson (CD-RISC) que está compuesta de 25 ítems y 5 dimensiones. Resultados: En cuanto al nivel de resiliencia en adolescentes de dos instituciones educativas de Gorgor en Cajatambo, se obtuvo que el 51% (n=105) presentó un nivel de resiliencia medio, el 26% (n=53) tuvo un nivel alto y el 23% (n=46) un nivel bajo. Según sus dimensiones de resiliencia, en todas predominó el nivel medio, en persistencia-tenacidad-eficacia con 52% (n=106), en control bajo presión con 58% (n=119), en adaptación y recuperación con 61% (n=124), en control y propósito con 54% (n=110) y en espiritualidad con 43% (n=88). Conclusiones: En general, los adolescentes presentaron un nivel de resiliencia medio, seguido del alto y bajo. Según las dimensiones, en todas se encontró predominio del nivel medio. La dimensión persistencia-tenacidad-eficacia fue la que tuvo un nivel de resiliencia más alto en comparación con las otras.