La cultura tributaria y el cumplimiento del pago de impuestos en contribuyentes de la micro y pequeña empresa - Carpio Arévalo, Ysabo Graciela (2021)
El presente artículo tiene como objetivo general determinar si la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento del pago de impuestos de los micros y pequeñas empresas del distrito Ate Vitarte del sector de servicios, período 2019. El enfoque es cuantitativo y tipo correlacional. Los participantes están representados por 40 administradores de las diferentes empresas, siendo 32 micro y 8 pequeñas empresas. Como resultado, se ha demostrado que la cultura tributaria se relaciona de forma positiva, muy alta y significativa (r=0.87, p< 0.001) con el cumplimiento del pago de las obligaciones tributarias. En conclusión, a mayor cultura tributaria, mayor será el cumplimiento del pago de los impuestos por parte de los contribuyentes, en ese sentido, mayor será la responsabilidad de los micro y pequeños empresarios en lo que refiere al cumplimiento voluntario de sus obligaciones de índole tributario.