Aplicación de estrategias de enseñanza desde la interculturalidad para la formación ciudadana - Morales Alva, Luz Maria (2023)
La sistematización permite a las personas, especialmente a aquellas directamente involucradas en la experiencia, "entrar" y descubrir qué hicieron, por qué lo hicieron de cierta manera y, a la inversa, qué no hicieron a tiempo y repensarlo. Por consiguiente, la presente investigación tiene como objetivo general describir las estrategias de enseñanza que promueven la formación intercultural en la formación ciudadana en los estudiantes del 2do grado de primaria de una I.E. de Lima-Norte. La presente investigación corresponde al enfoque cualitativo porque permite alcanzar una comprensión profunda de las experiencias vividas de los sujetos investigados. Además, la presente investigación tiene un nivel de alcance reflexivo y su tipo de estudio es la sistematización de experiencias porque se caracteriza por ser una práctica reflexiva, analítica y autocrítica de las propias experiencias vividas. Se observaron los resultados a través del uso de las estrategias didácticas interculturales, permitiendo que los estudiantes construyan su aprendizaje de manera didáctica, critica y reflexiva. Asimismo, se advirtió que el protagonismo de los estudiantes en su aprendizaje; mediante la participación activa, asumiendo roles al interior del equipo de trabajo, dialogando, interviniendo y sustentado su trabajo ante la clase, adoptando acuerdos o compromisos colectivos; redunda en su formación ciudadana.