Estilos de vida durante la pandemia por Covid-19 en personas que acuden a la consulta médica en un establecimiento de salud en Los Olivos, 2022 - Ojeda Miranda, Ruth Karina (2022)
Objetivo: Identificar los estilos de vida durante la pandemia por COVID-19 en personas que acuden a la consulta médica en un establecimiento de salud en Los Olivos, 2022. Materiales y métodos: Se asumió el enfoque cuantitativo, su diseño fue descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 160 personas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario Fantástico, que comprende de 30 items y 10 dimensiones. Resultados: En cuanto a los estilos de vida predominó el nivel regular con 52,5% (n=84), nivel excelente con 18,1% (n=29), nivel bueno con 16,3% (n=26), nivel malo con 8,1% (n=13) y nivel existe peligro con 5% (n=8). De acuerdo a sus dimensiones; en familia y amigos predominó el nivel excelente con 88,1% (n=141), en actividad física predominó el nivel excelente con 86,9% (n=139), en nutrición predominó el nivel malo con 68,8% (n=110), en tabaco, toxinas predominó el nivel existe peligro con 76,3% (n=122), en alcohol predominó el nivel existe peligro con 65,6% (n=105), en sueño, estrés predominó el nivel malo con 52,5% (n=84), en tipo de personalidad predominó el nivel excelente con 69,4% (n=111), en introspección predominó el nivel malo con 55% (n=88), en control de la sexualidad predominó el nivel excelente con 86,9% (n=139) y en otros predominó el nivel regular con 53,8% (n=86). Conclusiones: En cuanto a los estilos de vida predominó el nivel regular, seguido del nivel excelente, bueno, malo y existe peligro. Respecto a las dimensiones; en nutrición la mayoría tuvo un nivel malo; en tabaco, toxinas y alcohol se observó un nivel de peligro y en sueño fue malo.