Estudio comparativo del nivel de acoso entre estudiantes varones y mujeres de una escuela primaria (Lima - Perú) - Yovera Sandoval, Elizabeth María (2020)
De acuerdo a los estudios de Olweus (2005), el bullying ha sido considerado como el acoso escolar que sufren muchos estudiantes en sus instituciones educativas. Y ante esta problemática el presente estudio tiene como objetivo identificar las diferencias en el nivel de violencia escolar entre varones y mujeres. La muestra fue de 94 estudiantes de los cuales 47 fueron varones (50%) y 47 mujeres (50%) entre 9 a 14 años de edad (Media=10.8). Finalmente, los resultados obtenidos permitieron observar que mediante la comparación de medias no se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en el bullying verbal, físico y el cyberbullying (p>.05). Y en el análisis exploratorio mediante los diagramas de cajas (boxplot) se identificaron diferencias aparentes entre los varones y las mujeres, indicando que los varones sufren con mayor frecuencia del acoso escolar de tipo físico y verbal en comparación que las mujeres.