Diseño de un sistema de monitoreo de parámetros eléctricos en la empresa San Miguel Industrias PET S.A. - Lima - Mendoza Segura, Joel Shakespeare (2017)
Hoy en día las necesidades de comunicación en las empresas son de mucha importancia, ha llegado al punto en el que se necesita saber de manera eficaz el estado y funcionamiento de los equipos y maquinarias que posee la empresa. Esta necesidad junto con la viabilidad y disponibilidad de los servicios de comunicación a distancia se juntan para crear una alternativa de solución a las necesidades de monitoreo de equipos o maquinarias. El tema del diseño se enfoca en el monitoreo de las señales eléctricas, estas señales son: el voltaje, la corriente y la potencia. Se plantea una solución con dos módulos del tipo Maestro-Esclavo. El módulo esclavo va conectado directamente a las máquinas, mientras que el módulo maestro se encuentra en un tablero conectado por vía remoto al módulo esclavo por medio de un bus RS-485. Este sistema permitirá acceder a esta información en forma de reporte histórico desde una computadora remota o en tiempo real en el mismo panel de visualización donde se encuentran los equipos a medir por medio de su propio visualizador. El objetivo del estudio es de poseer un sistema de monitoreo local y de alerta temprana ante fallas de los equipos a medir teniendo un registro del funcionamiento histórico para poder realizar un mantenimiento preventivo basándose en la información de dichos registros.