Trastornos musculoesquelético en trabajadores de transporte público de vehículos motorizados menores de Lima Norte - Becerra Paredes, Nancy Yanet (2021)
Objetivo: Conocer la frecuencia de los trastornos musculoesqueléticos y los factores asociados a dichos trastornos en trabajadores del servicio de transporte público de vehículos motorizados menores de Lima Norte. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo y descriptivo transversal. Los sujetos participantes fueron trabajadores de transporte público de vehículos motorizados menores que laboraban en los distritos de Los Olivos y Puente Piedra, pertenecientes a Lima Norte. El instrumento empleado el Cuestionario Nórdico Estandarizado. Resultados: Participaron 300 trabajadores de ambos sexos, con una edad media de 35,60 años (DE= 12; 16 Rango: 17 a 70). De la muestra total, el 94%(n=282) eran de sexo masculino, 61,7% (n=185) tenían entre 21 y 39 años de edad. Respecto a la presencia de síntomas musculoesqueléticos, el dolor, molestias o incomodidad en la región lumbar y dorsal fueron predominantes, afectando al 82,7% (n=248) y 68,3% (n=205), respectivamente. En los trabajadores que presentaron dolor, molestias e incomodidad en la región lumbar, el 60,3% (n=149) refirieron haber laborado todos los días (p=0,011), mientras que el 46,2% (n=114) reportaron haber conducido de 12 a 14 horas al día (p=0,002). Conclusiones: En los trabajadores del servicio de transporte público de vehículos motorizados menores de Lima Norte, existe una alta prevalencia de trastornos musculoesqueléticos, afectando principalmente la zona lumbar y dorsal de los trabajadores. Se encontró una asociación de los trastornos musculoesqueléticos de la región lumbar con la frecuencia de días y horas de trabajo.