Temor de contraer el virus del Covid 19 y estrategias de afrontamiento de las licenciadas y técnicas de enfermería de una clínica de San Miguel, Lima – Perú, 2022 - Berrocal Anco, Licely Ruby (2023)
Objetivo: Determinar la relación en el temor de contraer el virus del COVID-19 con las estrategias de afrontamiento de las licenciadas y técnicas de enfermería de una clínica de San Miguel, Lima-Perú, 2022. Materiales y métodos: El estudio fue abordado desde un enfoque cuantitativo y su diseño asumido fue el correlacional y transversal. Se contó con 120 participantes. Se empleó como técnica a la encuesta y los instrumentos de medición fueron la escala de miedo al COVID-19 y el COPE 28. Resultados: Se encontró que existe relación significativa entre temor de contraer el virus COVID-19 y estrategias de afrontamiento (p<0,05). También se encontró relación significativa entre temor de contraer el virus COVID-19 según su dimensión reacciones al miedo emocional y estrategias de afrontamiento (p<0,05). Además, hubo relación significativa entre temor de contraer el virus COVID-19 según su dimensión expresiones somáticas del miedo y estrategias de afrontamiento (p<0,05). En cuanto al temor de contraer el virus del COVID-19, prevaleció un valor medio con 46,7%, seguido del alto con 31,5% y bajo con 21,7%. En cuanto a estrategias de afrontamiento prevaleció un valor medianamente adecuado con 50%, seguido de un valor adecuado con 35,9% y un valor inadecuado con 14,1%. Conclusiones: Existe relación significativa entre temor de contraer el virus del COVID-19 y estrategias de afrontamiento.