Importancia del control interno en el área contable de la empresa comercial AC S. A. C. del distrito de La Victoria, en el año 2013 - Acuña Cabanillas, Angel David (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal explicar la importancia de implementar un adecuado sistema de control interno dentro del área contable de la empresa comercial AC S. A. C. del distrito de La Victoria durante el año 2013. La investigación sigue un enfoque mixto y el método usado es descriptivo. El análisis cuantitativo se aplica a una muestra conformada por 6 personas del área contable, la cual se ha establecido mediante una técnica no probabilística: el muestreo por conveniencia; y en el análisis cualitativo, la muestra está constituida por el área de contabilidad —conformada por 6 personas—, donde se observaron los procedimientos. En cuanto a las técnicas empleadas, se optó por una encuesta para el recojo de los datos cuantitativos y la observación para los datos cualitativos. De los resultados del estudio, se establece que el 100 % de las personas considera que es importante tener un adecuado control interno en el área contable. Por otro lado, el 100 % de las personas encuestadas afirma que la ejecución de un adecuado control interno brindará un registro contable fidedigno. Asimismo, un 83% confirma que es importante el control interno en el caso de realizar una conciliación de bancos. También, el 83% de los encuestados considera importe tener un control interno en la recepción de comprobantes de la empresa. Se concluye que tener un adecuado control interno en el área contable permitirá que los procedimientos estén implementados adecuadamente. Se necesita un manual adecuado de organización y funciones para evitar los problemas que surgen por falta de comunicación y monitoreo, dentro del proceso contable de una empresa.