Calidad de vida en personas hipertensas que acuden a un consultorio especializado en un establecimiento hospitalario del Callao, 2022 - Olaya Palacios, Yanina Elizabeth (2022)
Objetivo: Se buscó valorar la calidad de vida en personas hipertensas que acuden a un consultorio especializado en un establecimiento hospitalario del Callao, 2022. Materiales y métodos: Se hizo un estudio basado en el enfoque cuantitativo, de diseño o ruta metodológica descriptiva y transversal. Se contó con la participación de 116 pacientes y se aplicó el cuestionario MINICHAL que consta de 16 enunciados y dos dimensiones. Resultados: En cuanto a la calidad de vida predominó un nivel bueno con 64,7% (n=75), seguido del regular con 25% (n=29) y malo con 10,3% (n=12). En cuanto a la dimensión estado de ánimo predominó el nivel bueno con 71,6% (n=83), seguido del regular con 15,5% (n=18) y malo con 12,9% (n=15). En cuanto a la dimensión manifestaciones somáticas predominó un nivel bueno con 62,1% (n=72), seguido de regular con 27,6% (n=32) y malo con 10,3% (n=12). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida predominó un nivel bueno, seguido del regular y malo. En cuanto a la dimensión estado de ánimo predominó el nivel bueno, seguido del regular y malo. En cuanto a la dimensión manifestaciones somáticas predominó un nivel bueno seguido de regular y malo.