Habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa República de Cuba 2040 Comas, Lima - 2018 - Retuerto Fernández, Nicohol Jenny (2021)
Objetivo: Determinar las habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa República de Cuba 2040 Comas, Lima - 2018. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo transversal. La población la conformaron 262 adolescentes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue la Escala de Habilidades Sociales (EHS), la cual comprende 33 ítems y 6 dimensiones. Resultados: En cuanto a las habilidades sociales de los adolescentes participantes encontramos que el 53,1% (n=139) tuvo nivel bajo, seguido de 41,2% (n=108) con nivel medio y 5,7% (n=15) con nivel alto. En cuanto a las dimensiones, en autoexpresión en situaciones sociales predominó el nivel medio con 45% (n=118), en defensa de los propios derechos como consumidor predominó el nivel bajo con 47,3% (n=124), en expresión de enfado o disconformidad predominó el nivel medio con 50% (n=131), en decir no y cortar interacciones predominó el nivel medio con 48,9% (n=128), en hacer peticiones predominó el nivel medio con 51,9% (n=136) y finalmente, en iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto predominó el nivel bajo con 53,4% (n=140). Conclusiones: Las habilidades sociales en los participantes tuvieron un nivel bajo, seguido del medio y alto. En cuanto a las dimensiones, en autoexpresión en situaciones sociales, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones y hacer peticiones, predominó el nivel medio. En las dimensiones defensa de los propios derechos como consumidor e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto, predominó el nivel bajo.