Estrés percibido durante la pandemia por Covid-19 en estudiantes de un programa de enfermería en Lima Norte, 2022 - Perez Delgado, Yesy (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia del estrés percibido durante la pandemia por COVID-19 en estudiantes de un programa de enfermería en Lima Norte, 2022. Materiales y métodos: El enfoque del estudio fue cuantitativo, el diseño descriptivo y transversal. Participaron 60 estudiantes de enfermería del último año de estudios. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario EPP-10, conformado por 10 ítems y 2 dimensiones. Resultados: Los hallazgos revelaron que, en cuanto a la edad, el mínimo fue 20 años y el máximo fue 38 años, siendo la media 26,30. En cuanto al estrés percibido predominó el nivel medio con 58,3% (n=35), seguido del nivel bajo con 21,7% (n=13) y nivel alto con 20% (n=12). De acuerdo con sus dimensiones, en distrés general predominó el nivel bajo con 66,7% (n=40), seguido del nivel medio con 30% (n=18) y nivel alto con 3,3% (n=2) y finalmente, en capacidad de afrontamiento predominó el nivel bajo con 61,7% (n=37), seguido del nivel medio con 35% (n=21) y nivel alto con 3,3% (n=2). Conclusiones: En cuanto al estrés percibido predominó el nivel medio, seguido del nivel alto y nivel bajo. De acuerdo con sus dimensiones, en distrés general predominó el nivel bajo, seguido del nivel medio y nivel alto y en capacidad de afrontamiento predominó el nivel bajo, seguido del nivel medio y nivel alto.