Conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses del C. M. I. Laura Rodríguez, Comas – 2024 - Campos Nuñez, Dayana Antuanet (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses del C.M.I. Laura Rodríguez, Comas. Material y método: Investigación de tipo cuantitativo, diseño observacional, correlacional de corte trasversal. La población se integró por madres de niños entre 6 a 24 meses. La muestra la conformaron 150 madres a las que se les aplicó el cuestionario de "Conocimientos y prácticas de alimentación complementaria" para categorizar el conocimiento en: alto y bajo, y las prácticas en adecuadas e inadecuadas. Resultados: Se encontró que las madres con un nivel de conocimiento bajo solo representan el (31,33%). En relación con las prácticas sobre alimentación complementaria, la mayoría (66,67%) de madres presentan prácticas inadecuadas en alimentación complementarias. Se encontró que la correlación entre las dos variables tuvo una asociación significativa (p<0.05). Conclusiones: Se concluye que hay una asociación entre el nivel conocimiento y las prácticas de alimentación complementaria. Está información podría ser de interés para los profesionales e investigadores en Salud infantil, a fin de considerar está relación para las mejoras en salud pública dirigidas a este grupo etáreo y realizar investigaciones de otro nivel.