Estrés percibido durante la pandemia Covid-19 en un grupo de estudiantes de enfermería de una universidad en Lima Norte, 2020 - Cuestas Rios, Julissa (2021)
Objetivo: Determinar el estrés percibido durante la pandemia COVID-19 en un grupo de estudiantes de enfermería de una universidad en Lima Norte, 2020. Material y método: El enfoque de este estudio fue cuantitativo, de diseño metodológico no experimental, descriptivo-transversal. La población estuvo conformada por 69 estudiantes de enfermería. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición fue la Escala de Estrés Percibido (EEP-10) que está presentado por 10 ítems y 2 dimensiones. Resultados: En cuanto a los participantes, la edad mínima fue 20 años y la máxima 45 años, siendo la edad media 26,01 años. En relación con el sexo, 95,5% (n=66) son femenino y 4,3% (n=3) masculino. En cuanto al estrés percibido, predominó el nivel medio con 63,8% (n=44), seguido del nivel bajo en un 33,3% (n=23) y alto con 2,9% (n=2). El estrés percibido según dimensión distrés general, predominó el nivel medio con 56,5% (n=39), seguido del nivel alto en un 26,1% (n=18) y bajo 17,4% (n=12). El estrés percibido según dimensión capacidad de afrontamiento, predominó el nivel medio con 71% (n=49), seguido del nivel bajo en un 24,6% (n=17) y alto con 4,3% (n=3). Conclusiones: En cuanto al estrés percibido, predominó el nivel medio, seguido del nivel bajo y alto. En relación a las dimensiones, en todas predominó el nivel medio.