La cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del mercado en Puente Piedra - Asenjo Naval, Luz Medali (2024)
La problemática se centra en un Mercado de Puente Piedra, donde se observa que la mayoría de los empresarios no cumplen a cabalidad con sus obligaciones tributarias, lo que refleja una falta de cultura tributaria. En este sentido, el objetivo general de este estudio es determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias entre los comerciantes de un mercado de Puente Piedra durante el año 2023. En cuanto a la metodología usada en la tesis fue el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, también se aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario tipo escala de Likert, a una muestra equivalente a 218 comerciantes y como principal resultado se obtuvo que Rho= 0.56 con p < 0.001. Ello significa que cuanto mayor cultura tributaria tenga los contribuyentes, mayor será su cumplimiento de sus obligaciones tributarias en los comerciantes de un mercado Puente Piedra. Se concluye que la cultura tributaria es un gran aliado para el Estado, puesto que, si logra incrementar una mayor conciencia tributaria en los contribuyentes, a través de una correcta educación tributaria, podrá logra incrementar las arcas fiscales, ya que los contribuyentes sabrán cuáles son sus obligaciones tributarias además de cumplirlas voluntariamente.