Calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia en adultos mayores con enfermedades no transmisibles que acuden a un Policlínico en Comas, 2022 - Ballena Ramos, Aime Ruth (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia en adultos mayores con enfermedades no transmisibles que acuden a un policlínico en Comas, 2022. Materiales y métodos: La investigación fue asumida desde el enfoque cuantitativo y su ruta metodológica fue descriptiva y transversal. Participaron 114 personas y la técnica fue la encuesta, el instrumento aplicado fue el SF-36 que presenta 36 enunciados. Resultados: En cuanto a la variable principal tuvo mayor frecuencia el valor alto con 49,1% (n=56), seguido del muy alto con 29,8% (n=34), promedio con 10,5% (n=12) y bajo con 10,5% (n=12). En las dimensiones, en función física tuvo mayor magnitud el valor muy alto con 54,4% (n=62), en rol físico el valor muy alto con 76,3% (n=87), en dolor corporal el valor muy alto con 73,7% (n=84), en salud general el valor promedio con 60,5% (n=69), en vitalidad el valor alto con 41,2% (n=47), en función social el valor alto con 39,5% (n=45), en rol emocional el valor alto con 57% (n=65), en salud mental el valor alto con 63,2% (n=72) y en cambio de salud el valor alto con 62,3% (n=71). Conclusiones: En cuanto a la variable principal predominó el valor alto, seguido del muy alto, promedio y bajo. En cuanto a las dimensiones, en función física, rol físico y dolor corporal predomino el valor muy alto. En vitalidad, función social, rol emocional, salud mental y cambio de salud predominó el valor alto. En salud general tuvo relevancia el valor promedio.