El sistema de detracciones y su relación con las obligaciones tributarias de una empresa de servicios - Aquino Vila, Lizzy Natali (2020)
En el presente trabajo se identificó que la empresa analizada, evidencia un constante retraso en el pago de sus obligaciones tributarias, ya que el contribuyente genera pagos parciales utilizando sólo los fondos de la detracción, esperando completar dichos pagos con lo recaudado del mes siguiente, cancelándolo esporádicamente con otros medios, sólo cuando se encuentra en cobranza coactiva o se le efectúa retenciones de terceros. En base a eso la presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre el Sistema de Detracciones y el pago de las obligaciones tributarias de una empresa de servicios, del distrito de Comas, año 2018. Conforme a la metodología empleada, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, asimismo se aplicó la técnica del análisis documental, teniendo como instrumento la guía de análisis documental. Cómo resultado general se obtuvo que, entre el Sistema de detracciones y el pago de las obligaciones tributarias, existe una relación significativa, directa y fuerte. Cómo conclusión se obtuvo que sí existe relación entre el Sistema de detracciones y el pago de las obligaciones Tributarias, ya que su valor de significancia es menor a 0.05 y es directa y fuerte ya que el valor “r” de Pearson es de 0.77, de lo cual se interpreta que a mayor fondo en la cuenta de detracciones mayor será el pago de las obligaciones tributarias que realice la empresa a la Administración tributaria, quedando demostrado que el contribuyente condiciona el pago de sus tributos a la recaudación que obtenga de dichos fondos.