Actitudes frente a la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 0-6 meses en un Centro de Salud de Atención Primaria en Independencia – Lima 2023 - Mamani Misa, Grecia Celeste (2023)
Objetivo: Evaluar el nivel de actitud frente a la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 0 a 6 meses en un centro de salud de atención primaria en Independencia, Lima, 2023. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-transversal. La muestra la formaron 100 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento la Escala de Actitud de Alimentación Infantil de Iowa (IIFAS). Resultados: Se encontró que el 89% de madres presentan una actitud neutral y el 11% una actitud positiva hacia la lactancia materna. En relación a las puntuaciones medias del IIFAS se halló 62,34. En el análisis de frecuencias de algunos ítems se encontró que el 75% está en desacuerdo que alimentar con fórmula es más conveniente que el pecho; el 71% está de acuerdo con alimentar con fórmula al bebé si tiene que trabajar; el 68% está de acuerdo en que los bebés que toman pecho son más saludables; el 70% está en desacuerdo que el padre se sienta desplazado si la madre da pecho y 57% está de acuerdo que la leche materna es más económica que la fórmula. Conclusiones: La mayoría de las madres presenta una actitud neutra hacia la lactancia materna. En el análisis de frecuencias de cada ítem se evidencia actitud hacia la lactancia materna.