Calidad de vida relacionada a la salud en ancianos con diagnóstico de hipertensión arterial que acuden al consultorio de cardiología del Centro Médico Solidario de Comas, Lima – 2018 - Martinez Soto, Judith Roxana (2018)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada a la salud en ancianos con diagnóstico de hipertensión arterial que acuden al consultorio de cardiología del Centro Médico Solidario de Comas, Lima-2018 Material y método: El presente estudio es de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo-transversal. La población fue de 186 ancianos. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario SF-36. Resultados: En cuanto a la Calidad de Vida Relacionada a la Salud, 116 (62.4%) participantes presentan calidad de vida muy alta; 2 (1.1%) calidad de vida alta; 49 (26.3%) calidad de vida promedio y 19 (10.2%) calidad de vida baja. En función física predominó calidad de vida muy alta con 38.7%, en rol físico calidad de vida muy alta con 60.8%, en dolor corporal calidad de vida muy alta con 63.4%, en salud general calidad de vida promedio con 55.9%, en vitalidad calidad de vida muy alta con 62.9%, en función social calidad de vida muy alta con 42.5%, en rol emocional calidad de vida muy alta con 58.6% y en salud mental calidad de vida muy alta con 63.4%. Conclusiones: La Calidad de Vida Relacionada a la Salud que predominó fue calidad de vida muy alta; en las dimensiones, en función física, rol físico, dolor corporal, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental predominó la calidad de vida muy alta; en salud general predominó calidad de vida promedio.