Actitud hacia la lactancia materna en madres que acuden al Servicio de CRED en el Centro de Salud Ermitaño Bajo, Independencia – 2024 - Yataco Ataurima, Monica (2024)
Objetivo: Determinar la actitud hacia la lactancia materna en madres que acuden al Servicio de CRED del Centro de Salud Ermitaño Bajo, Independencia - 2024. Materiales y método: El presente estudio se fundamenta en un enfoque de investigación cuantitativa, desde el punto de vista metodológico se trata de un estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y se aplicó la Escala de Actitudes ante la Alimentación Infantil de Iowa que consta de 17 ítems. Resultados: Se identificó que 46 madres, quienes representan el 51,1%, tienen actitud neutra hacia la lactancia materna, seguido de 39 participantes que representan el 43,3% tienen actitud positiva hacia la lactancia materna y 5 participantes que representan el 5,6% tienen actitud positiva hacia la lactancia con fórmula. En relación con las puntuaciones medias del IIFAS, el resultado obtenido fue 64,85. A partir del análisis de frecuencias realizado sobre determinados ítems, se evidenció que el 47,8% está de acuerdo con que dar pecho fortalece el vínculo entre madre – hijo; el 43,3% está de acuerdo con que la alimentación de fórmula es la mejor opción si la madre pretende trabajar fuera de casa; el 51,1% está en desacuerdo en que la leche de fórmula es tan saludable para el bebé como la leche materna y el 70% está de acuerdo con que la leche materna es más económica que la leche de fórmula. Conclusiones: La actitud hacia la lactancia materna fue en mayor porcentaje neutra, seguida de positiva hacia la lactancia materna y por último, positiva hacia la lactancia con fórmula.