La cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de las galerias de Gamarra - Olortegui Acuña, Magaly Mabel (2024)
La problemática indagada se centra en las galerías de Gamarra, puesto que, se observa el incumplimiento tributario de un sector de los comerciantes, tanto de las obligaciones sustanciales como de las formales, ya que, muchos de ellos no emiten comprobantes de pago o lo realizan alterando el monto, o los entregan solamente cuando el cliente lo solicita, por tanto, no estarían determinando correctamente los impuestos a pagar, denotando una inadecuada cultura tributaria. En ese sentido, la indagación tiene como propósito general determinar si la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, de los comerciantes de las galerías de Gamarra del distrito de La Victoria, en el periodo 2022. Con respecto a la metodología utilizada, se consideró como enfoque al cuantitativo, como tipo de investigación al correlacional, así también, incluyó la técnica de la encuesta y el cuestionario tipo escala de Likert para acopiar los datos. Por otro lado, el principal resultado evidenció que, la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los comerciantes encuestados,son variables que se asocian o relacionan, ya que, la cuantía de la significancia resultó ser inferior al 0.05, además, es positiva y considerable dicha asociación al alcanzar un coeficiente de relación de +0.73. En consecuencia, si se fortaleciera la cultura tributaria en los comerciantes encuestados, mayor sería el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los mismos.