Aceptación y conocimiento de la vacuna contra el Covid-19 en la población de la Séptima Etapa de la Urbanización Santo Domingo de Carabayllo - 2024 - Tacuchi Mendoza, Kelber (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la Aceptación y conocimiento de la vacuna de COVID-19 en una población de la 7ma etapa de la Urbanización Santo Domingo de Carabayllo. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo y diseño correlacional/transversal. La población estuvo conformada por 120 personas de las cuales 92 participantes conforman el muestreo. La técnica empleada fue la encuesta y las variables fueron dos, uno de conocimiento y el otro de aceptación respecto a la vacuna covid-19. Resultados: Resultados: En la hipótesis general, tiene relación significativa estadísticamente entre conocimiento y aceptación de la vacuna COVID-19(<0,05). De igual manera, en cuanto a cada una de las hipótesis específicas se encontró relación estadística significativa entre cada una de las dimensiones de los conocimientos sobre la vacuna Covid-19 (aceptación y la dimensión medidas de prevención; aceptación y la dimensión cuadro clínico; dimensión medio de transmisión y grupos de riesgo; dimensión etiología de la COVID-19; conocimiento y aceptación) (p<0.01). Conclusiones: Según la hipótesis general, se encontró relación entre los conocimientos y aceptación, se demuestra que con un conocimiento sobre vacunas permite a la población estar más informada sobre los beneficios de estar vacunado.