Diseño de un sistema de enlace VOIP para optimizar la comunicación de las áreas de mantenimiento y recepción entre las oficinas central y sucursal de la empresa Samsung en el distrito de San Isidro - Pérez Montenegro, Elí (2017)
Este trabajo de tesis se realiza teniendo cuenta algunos preámbulos tanto en los análisis teóricos en lo que a transmisión de la voz se refiere, también revisaremos algunas formas de digitalizar una señal analógica para que pueda ser transmitida a través de la tecnología VOIP, además vamos a explicar e investigar a fondo el funcionamiento de los protocolos de la red de internet, la importancia que aportará a la solución que se diseñará con el códec G.729 como solución integral de telefonía en tiempo real. Adicionalmente revisaremos otros trabajos de infraestructuras que se han realizado en as empresas que ya han implementado este servicio, para evaluar los componentes necesarios la tecnología para el diseño y la solución, esto nos servirá para diferenciar entre lo económico y la calidad de tecnología que vamos a utilizar. El desarrollo de este proyecto tiene un solo fin que es mantener comunicación en tiempo real entre dos oficinas, para este diseño seleccionaremos los equipos y componentes adecuados; también realizaremos la configuración necesaria en la PBX evaluando el correcto funcionamiento de los equipos, finalmente presentaremos las gráficas de ancho de banda que es consumido por cada teléfono, teniendo cuidado que estas no se incrementen al realizar las llamadas asumiendo que son datos reales teóricamente vistos anteriormente