Rol del docente frente a la enseñanza semipresencial en estudiantes de primaria - Miñano Padilla, Rosa Melchorita (2024)
La función del docente de educación primaria en la enseñanza semipresencial, se trabajó en dos periodos educativos diferentes; presentándose como una alternativa de solución debido a la pandemia por la COVID -19. Ante esta situación, el propósito general del estudio fue determinar el rol que tiene el docente frente a la enseñanza semipresencial en estudiantes de primaria. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo simple de diseño no experimental y de corte transversal con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Con respecto a los participantes, la población elegida fue de 48 estudiantes de diferentes grados de una Institución Educativa Particular de nivel primaria de Comas, el instrumento aplicado fue de forma anónima. Con relación a este estudio se consideraron tres dimensiones: acompañamiento, retroalimentación y apoyo tecnológico. Asimismo, se utilizó el programa SPSS para demostrar la validez y confiabilidad del instrumento obteniendo como resultado el KMO de .63, y el Alfa de Cronbach de .87, con un valor aceptable para su aplicación. Finalmente, en un análisis general se consideró que el 2.8% tiene un rol regular, el 31, 25% bueno y el 66, 67% muy bueno. En conclusión, el rol del docente en la enseñanza semipresencial fue muy buena, según la interpretación de los resultados del estudio.