El control interno y la gestión en el área de créditos y cobranzas de la empresa comercial Savizo SAC del distrito de San Martín de Porres, año 2014 - Cconoc Yllatopa, Víctor Hugo (2018)
La investigación tiene como objetivo general describir el control interno y la gestión en el área de créditos y cobranzas de la empresa comercial SAVIZO S.A.C. en el distrito de San Martín de Porres, año 2014, la empresa tuvo 11 trabajadores cumpliendo labores, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado las variables: control interno y gestión de créditos y cobranzas. La investigación es de carácter cualitativo, utilizando el diseño no experimental de método descriptivo, estudio de caso, que recopila información en un período específico (año 2014), aplicando instrumentos: cuestionario de control interno y de gestión créditos y cobranzas, entrevistas sobre gestión para la evaluación y otorgamiento de créditos, los cuales permitieron detectar deficiencias en la gestión de los créditos, entre otras, la carencia de normas y el incumplimiento de políticas; asimismo, para la gestión de las cobranzas se evidenció deficiencias que contribuyen al incremento de la cartera morosa. La investigación concluye que la gestión del crédito y cobranzas no cuentan con apropiados mecanismos de control que aseguren su eficacia.